La friggitrice ad aria calda è un pratico elettrodomestico da cucina che permette di preparare ottime pietanze in pochi minuti, usando poco condimento e riducendo l’apporto di grassi. Queste caratteristiche la rendono adatta a chi vuole perdere peso senza rinunciare al gusto ed ha poco tempo da dedicare alla preparazione dei pasti. Vediamo di seguito a cosa serve e come funziona l’airfryer.
Friggitrice ad aria in offerta oggi
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Come è fatta una friggitrice ad aria
Generalmente ha la forma di un ovetto e può essere di svariate dimensioni. Anche le più grandi sono comunque compatte e questo consente di trovarle facilmente un posto anche in cucine piccole, sia quando si intende utilizzarla che quando si vuole riporla in un mobile.
All’interno presenta un cestello di metallo estraibile, quindi è possibile lavarlo facilmente. Alcuni modelli sono provvisti di un doppio cestello, che rende possibile la cottura simultanea di due pietanze differenti evitando che si mischino i sapori.
Il funzionamento è reso possibile da una resistenza che, quando la friggitrice ad aria è accesa, determina la creazione di un vortice di aria bollente. La cottura avviene con l’apparecchio chiuso, quindi questa corrente d’aria calda avvolge totalmente gli alimenti, cuocendoli al punto giusto e in maniera perfettamente omogenea.
Infine presenta un display con tasti o manopole che permettono di selezionare il programma di cottura e la temperatura. I modelli più nuovi integrano anche un timer che spegne automaticamente la macchina al raggiungimento dei minuti impostati.
Come si usa la friggitrice ad aria
Già dal nome del prodotto si intuisce che rende possibile un tipo di frittura senza l’uso di olio. Anche le pietanze che normalmente vengono cotte per immersione in questo condimento, possono essere ugualmente gustose e croccanti utilizzandone appena un cucchiaino da tè.
Questo permette di mangiare alimenti nettamente più salutari, in quanto l’olio non raggiunge mai la temperatura di fumo, alla quale di norma produce sostanze cancerogene e altamente nocive per l’organismo.
Una ridotta introduzione di grassi con la dieta, inoltre, consente di mantenersi in forma e tutelare il benessere di tutto il corpo, in particolare del cuore e delle arterie.
Questo articolo può essere utilizzato per preparare i piatti nei modi più disparati. Infatti, non si limita a friggere il cibo, ma può essere programmata anche per cuocere alla griglia, al forno oppure arrostire.
Pro e contro della friggitrice ad aria
I vantaggi che è possibile procurarsi acquistando una friggitrice ad aria sono molti, vediamone alcuni:
- Preparare cibi salutari;
- Impiegare poco tempo;
- Una volta impostato il programma non serve fare altro, ma solo attendere che il cibo sia pronto;
- Può essere usata in modi diversi, anche per riscaldare;
- Risparmiare spazio perché con un solo elettrodomestico puoi fare più cose.
Al tempo stesso presenta alcuni svantaggi da considerare in modo da essere certi della convenienza dell’acquisto:
- Bisogna imparare ad usarla, infatti anche se semplice necessita di alcune accortezze che, se non conosciute, possono portare alla realizzazione di pietanze cotte male;
- Consuma molta energia elettrica, in media tra i 1000 e i 2000 watt, ma necessitando di pochissimo olio, comporta comunque un risparmio economico;
- Occupa spazio, sebbene compatta, quindi bisogna controllare bene le misure per essere certi di avere un posto dove metterla;
- Non è adatta particolarmente adatta alle famiglie numerose.
Cosa si può cucinare con la friggitrice ad aria
Con questo prodotto si possono cucinare tantissimi alimenti, optando per il metodo di cottura che maggiormente si preferisce.
- Verdure: le fritture di vegetali vengono benissimo con l’airfryer, perché risultano estremamente croccanti. É possibile utilizzare anche la patatine pre-fritte che vengono vendute surgelate, semplicemente mettendole nel cestello con appena un velo d’olio appena è stata raggiunta la temperatura. Per una frittura perfetta si consiglia di impostare 200°C. É possibile inoltre grigliare le melanzane, le zucchine e qualsiasi ortaggio si gradisca. Anche la cottura al forno viene deliziosa, in quanto è garantita la morbidezza interna e la formazione di una croccante crosta dorata all’esterno.
- Pesce: anche in questo caso puoi scegliere di cucinarlo al forno, gratinato, grigliato, arrostito oppure di fare una classica frittura di pesce. Un aspetto positivo del cuocere con la friggitrice ad aria è che non sporca le piastrelle, i fornelli e il piano da lavoro e, soprattutto, la stanza non si riempirà del caratteristico odore sgradevole e di fumo.
- Carne: grazie all’airfryer puoi offrire carne arrostita senza affumicare l’ambiente, impostando automaticamente il livello di cottura che si preferisce.
- Torte salate: è possibile preparare timballi, rustici, quiche di carne, verdure e formaggi in pochissimo tempo, garantendo una cottura rapida ed omogenea.
- Dolci: riponendo nel cestello lo stampo che si desidera, che comunque deve essere più piccolo di circa 2 cm, si possono preparare muffin, pan di Spagna, ciambelle, crostate e torte farcite. Per questo tipo di preparazione, come per le torte salate, spesso è necessario ridurre le porzioni dell’impasto, in quanto l’altezza del cestello impedisce eccessive lievitazioni.
Quale friggitrice ad aria calda comprare
Il sistema di cottura alla base di questo elettrodomestico è stato brevettato nel 2005 da Turbochef Techology. Grazie ai vantaggi che offre ha in breve tempo ottenuto un enorme successo. Al giorno d’oggi sono molte le persone che l’hanno acquistata e questa diffusione ha portato anche ad un aumento dell’offerta.
Basta un rapido giro su internet per rendersi conto che i marchi che producono friggitrici ad aria sono tantissimi, come anche i modelli proposti. Come scegliere la migliore? Vediamo quali caratteristiche considerare:
- Temperatura massima raggiungibile: per fritture perfette è necessario che il prodotto riesca a raggiungere i 200°C. Vanno quindi scartati i modelli che non raggiungono questa soglia, a meno che non interessi questo tipo di cottura.
- Capienza: conviene sempre acquistare un modello con un cestello delle giuste dimensioni. Quelli per uso domestico, di norma, vanno da 3 litri fino a 12. Chi cucina per sè, o per una coppia, deve orientarsi su un modello piccolo, perché quelli grandi diventano dispersivi. Chi invece ha una famiglia più numerosa oppure ha frequentemente ospiti a pranzo o a cena, allora ha bisogno di un modello capiente.
- Qualità: è indispensabile valutarla sempre, in modo da comprare prodotti in grado di durare nel tempo e di consentire l’utilizzo in sicurezza. Quando si usano materiali scadenti si possono correre numerosi rischi per la salute, compresi incidenti per chi è nelle vicinanze.
- Affidabilità: con la diffusione di questo elettrodomestico, da ogni angolo sono spuntate case di produzione sconosciute che offrono modelli anche a prezzi più vantaggiosi. É importante verificare che si tratti di marchi affidabili e certificati per non doversi pentire dell’acquisto.
Friggitrice ad aria più vendute
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